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아로마테라피

에센셜오일 품질기준 : 원산지, 추출부위, 수확시기와 방법

by ROSA.TABLE 2025. 2. 18.

에센셜 오일의 품질기준 : 원산지

에센셜 오일의 같은 이름이지만 원산지에 따라 성분의 조합이 달라지는 경우가 있는데 가장 대표적인 에센셜 오일이 로즈마리와 타임이랍니다. 특히나 로즈마리는 재배되는 지역인 나라에 따라 서로 다른 성분의 아로마오일의 조합이 만들어지고 타임의 경우 해발 고도의 차이에 따라 케모타입의 변화가 있습니다. 그래서 원산지에 따라 구분하거나 재배된 지역의 고도에 따라서도 차이가 발생하고 있습니다.

 

이러한 케모타입에 대서 구체적으로 설명을 하자면, 

케모타입 (Chemotype)이란 식물 분류상 같은 하나의 종이지만, 식물이 성장하는데 강우량이나 일조량, 토양의 성질, 해발고도와 동물들의 종류와 같은 외적인 영향에 의해서 화학적인 조성이 독특하게 달라짐을 화학적 성분별 타입이라는 의미의 줄임말로 캐모타입 (Chemotype)이라고 하고 이러한 케모타입은 약자로 ct.라고 표기합니다.

 

 

로즈마리의 경우 

1. Rosemary ct. Camphor

    캠퍼 타입의 경우 포르투갈과 스페인 지역에서 재배되어 생산되어 근육 신경계통이나 신경성 긴장을 완화시켜주는 용도로 사용을 할 수 있으며,

 

2. Rosemary ct. cineole

    시네올 타입은 튀니지와 같은 지역에서 재배되어 생산된 경우 기관지 치료, 카타르 제거, 항바이러스 효과가 가집니다.

 

3. Rosemary ct. verbenone

   버베논 타입은 프랑스 지역에서 재배되어 추출된 경우 피부에 사용하기 좋은 수렴작용과 세포 재생효과가 있습니다.

 

 

타입의 경우

1. Thyme ct. thymol

    티몰 타입은 해발고도가 낮은 저지대에서 재배되었을 때 다량의 페놀 성분이 만들어 되고 강한 항염 효과가 강한 반면 피부에는 자극적입니다.

 

2. Thyme ct. linalool

    리나롤 타입은 해발고도가 높은 고지대에서 재배되었을 때 다량의 알코올 성분이 만들어지고 이는 강한 방부성과 피부에 순한편이어서 피부 트러블 완화에도 사용됩니다.

 

에센셜 오일의 품질기준 : 추출 부위

에센셜 오일중에서 하나의 나무이지만 추출하는 부위가 다른 경우 학명은 같지만 영명에서 구분하는 경우가 있는데 가장 대표적인 에센셜오일이 네롤리, 페티그레인, 비터 오렌지입니다. 이 3가지 에센셜 오일은 한 나무에서 추출되지만 추출 부위가 달라서 학명으로는 구분되지 않고 추출 부위에 따라 영명의 이름이 다른 경우입니다. 당연하게도 식물학에 구분한 학명은 한 식물에서 추출되는 경우는 당연히 이름을 같을 수 밖에 없습니다.

 

Citrus aurantium var amara의 경우

 

1. 네롤리 (Orange Blossom Oil)은 꽃에서 추출되어 매우 강한 꽃향기 일품인 고급 에센셜 오일이며,

2. 페티그레인 (Petitgrain Oil)은 잎에서 추출되지만 마치 스파이시하기도 하고 꽃향기 같기도 하는 독특한 향취의 에센셜 오일이 생산이 됩니다.

3. 비터 오렌지 (Bitter Orange Oil)은 쓴맛이 나는 오렌지라는 이름처럼 이 비터 오렌지는 피부에 사용하기에는 적합하지 않지만 오렌지의 독특한 상큼 달콤한 향기가 매우 좋은 에센셜 오일이지만 피부에 사용을 금하는 오일이기도 합니다.

 

Cinnamomum zeylanicum의 경우

1. Leaf : 잎에서 추출한 경우 유게놀 (Eugenol) 성분이 많이 함유되고 강하고 진한 스파이스한 향기와 약간의 달콤한 향기가 있으며 진정 효과, 항균 효과를 활용한 아로마테라피 및 비누 제조와 스킨 케어 제품이 활용됩니다. 특히 벌레가 엄청 싫어하는 향기가 시나몬이면서도 잎에서 추출된 경우 벌레 기피제로 좋습니다.

 

2. Bark : 껍질에서 추출한 경우 시나믹 알데하이드 성분이 더 많아지고 강렬한 시나몬의 스파이시한 향기가 매력적인 따뜻한 향기를 가지고 있으며 향신료의 대표적인 향기로 디퓨져, 향수 및 탈취제, 항균, 항바이러스 및 모기 기피 효과로 활용되 되는 넓은 활용도가 있는 에센셜 오일입니다.

 

에센셜 오일의 품질기준 : 수확 시기와 추출 방법

에센셜 오일은 식물학 구분을 기준으로 하면서도 식물이 가지는 특징에 따라 추출 부위 뿐만이 아니라 추출하는 시기가 식물의 어떤 때인지에 따라서도 구분이 됩니다. 대표적인 에센셜 오일이 바질입니다.

 

정신을 맑게 하고 스트레스, 정신적인 피로와 피곤한 감정을 완화하는데 효과적인 바질의 경우 매우 구체적으로 구분하는 구분이 있지만 일반적으로 수확시기에 따라 달라서 꽃이 피기 전과 꽃이 핀 이후로 나뉩니다 꽃이 피기전 잎이 풍성한 경우 순한 성분이 많이 추출되는 반면 꽃이 핀 이후에는 강한 성분이 추출되어서 스킨케어를 위한 에센셜 오일로 사용하기엔 부적합합니다.

 

1. Basil ct. linalool

2. Basil ct. methyl chavicol

3. Basil ct. eugenol

4. Basil ct. cinnamate

 

마지막으로 추출 방법에 의한 차이입니다.

장미 에센셜 오일을 추출할 때 워터 증류법으로 증류하고 코호베이션을 거치면 Rose otto라고 하고 용매추출법으로 추출할 경우 Rose absolute라고 합니다. 일반적으로 Rose absolute가 otto보다 1.5 ~ 2배정도 더 많이 추출되는 것을 알려져있습니다.

 

Rose otto : 워터 증류법 (Water distillation)

Rose absolute : 용매 추출법 (Solvent extraction)